プリン牛乳ホイップ添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに砂糖と水を入れ、色が変わるまで火にかけ、周りが黄色くなってきたらフライパンを回しながら全体を馴染ませ、カラメル色になってきたら火を止め予熱で煮詰め、お湯でのばす。
- 2 容器に1のカラメルを少しずつ流し込んで冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 ボールに卵を割り入れ、蜂蜜、豆乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 4 ボールをもう一つ用意して、茶漉でプリン液を濾しながらボールに移し替えるのを5回繰り返す。
- 5 カラメルが固まったらプリン液を容器に流し込む。
- 6 鍋に容器を並べてサランラップをかけ、お湯を容器の1/3まで入れて、極弱火で蓋をして15分蒸し焼きにし、30分予熱で放置。
- 7 その間、牛乳ホイップを作る。ゼラチンを水でふやかし、レンジで1分チンした牛乳に加えてよく混ぜ溶かしてから、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 8 氷水で冷やしながらホイッパーで10分ほど泡立て、ホイッパーの筋が出てくるまでしっかり泡立てる。
- 9 鍋からプリンを取り出して氷水につけて冷やしてから、牛乳ホイップを添えて完成。
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- 豆乳プリン
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