材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300gぐらい
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大6
- 牛乳
- 大1
- 卵
- 1/2個
- ウスターソース
- 大1
- ●バター
- 大1
- ●料理酒
- 大2
- ●ケチャップ
- 大2
- ●ウスターソース
- 大3
- 料理酒(蒸し焼き用)
- 大3
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで飴色になるまで炒める。(サラダ油 小1)
フライパンから取り出して粗熱がとれるまで置いておく。
※合挽き肉はギリギリまで冷蔵庫で待機。
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- 2
- 1の玉ねぎの粗熱がとれたら、パン粉、牛乳、卵を加えてよく混ぜる。(冷たい牛乳を加えることで玉ねぎが一気に冷えます)
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- 3
- 冷蔵庫から合挽き肉を取り出し、2に加え、粘りがでるまでよくこねる。
ここで塩胡椒少々、ウスターソースも加えてこねる。
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- 4
- 手に軽くサラダ油をつけ、(分量外)真ん中に少しくぼみをつけて成形する。
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- 5
- フライパンに油をひかずにハンバーグを置いてから火をつける。(中火)
焼き色がついたら、ひっくり返し、チーズをのせ、料理酒大3を加えフタをし、弱中火で8分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
- ハンバーグに竹串を刺し、肉汁が濁っていなければ取り出し、お皿に盛りつける。
(濁っていればもう少し蒸し焼きにする)
-
- 7
- 【ソース作り】
ハンバーグを焼いたフライパンに●を加え、煮立たせる。
6のハンバーグにソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネには熱を加えない!
玉ねぎは熱々で合挽き肉に加えない!
蒸し焼きの時間はハンバーグの厚さによって微調整してくださいね。
きっかけ
何回も試行錯誤して作りました。