チーズのっけ♡ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつまるのゆるゆるkitchen♪
チーズなしでももちろんOKです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
300gぐらい
塩胡椒
少々
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大6
牛乳
大1
1/2個
ウスターソース
大1
●バター
大1
●料理酒
大2
●ケチャップ
大2
●ウスターソース
大3
料理酒(蒸し焼き用)
大3
スライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで飴色になるまで炒める。(サラダ油 小1)
    フライパンから取り出して粗熱がとれるまで置いておく。
    ※合挽き肉はギリギリまで冷蔵庫で待機。
  2. 2
    1の玉ねぎの粗熱がとれたら、パン粉、牛乳、卵を加えてよく混ぜる。(冷たい牛乳を加えることで玉ねぎが一気に冷えます)
  3. 3
    冷蔵庫から合挽き肉を取り出し、2に加え、粘りがでるまでよくこねる。
    ここで塩胡椒少々、ウスターソースも加えてこねる。
  4. 4
    手に軽くサラダ油をつけ、(分量外)真ん中に少しくぼみをつけて成形する。
  5. 5
    フライパンに油をひかずにハンバーグを置いてから火をつける。(中火)
    焼き色がついたら、ひっくり返し、チーズをのせ、料理酒大3を加えフタをし、弱中火で8分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    ハンバーグに竹串を刺し、肉汁が濁っていなければ取り出し、お皿に盛りつける。
    (濁っていればもう少し蒸し焼きにする)
  7. 7
    【ソース作り】
    ハンバーグを焼いたフライパンに●を加え、煮立たせる。

    6のハンバーグにソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネには熱を加えない! 玉ねぎは熱々で合挽き肉に加えない! 蒸し焼きの時間はハンバーグの厚さによって微調整してくださいね。

きっかけ

何回も試行錯誤して作りました。

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/24 19:30
チーズとジューシーなハンバーグが最高でした! ご馳走様です。
tomo6781

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする