チーズのっけ♡ハンバーグ レシピ・作り方

チーズのっけ♡ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
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チーズなしでももちろんOKです♪

材料(2人分)

  • 合挽き肉 300gぐらい
  • 塩胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大6
  • 牛乳 大1
  • 1/2個
  • ウスターソース 大1
  • ●バター 大1
  • ●料理酒 大2
  • ●ケチャップ 大2
  • ●ウスターソース 大3
  • 料理酒(蒸し焼き用) 大3
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで飴色になるまで炒める。(サラダ油 小1)
    フライパンから取り出して粗熱がとれるまで置いておく。
    ※合挽き肉はギリギリまで冷蔵庫で待機。
  2. 2 1の玉ねぎの粗熱がとれたら、パン粉、牛乳、卵を加えてよく混ぜる。(冷たい牛乳を加えることで玉ねぎが一気に冷えます)
  3. 3 冷蔵庫から合挽き肉を取り出し、2に加え、粘りがでるまでよくこねる。
    ここで塩胡椒少々、ウスターソースも加えてこねる。
  4. 4 手に軽くサラダ油をつけ、(分量外)真ん中に少しくぼみをつけて成形する。
  5. 5 フライパンに油をひかずにハンバーグを置いてから火をつける。(中火)
    焼き色がついたら、ひっくり返し、チーズをのせ、料理酒大3を加えフタをし、弱中火で8分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 ハンバーグに竹串を刺し、肉汁が濁っていなければ取り出し、お皿に盛りつける。
    (濁っていればもう少し蒸し焼きにする)
  7. 7 【ソース作り】
    ハンバーグを焼いたフライパンに●を加え、煮立たせる。

    6のハンバーグにソースをかけて完成です。

きっかけ

何回も試行錯誤して作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネには熱を加えない! 玉ねぎは熱々で合挽き肉に加えない! 蒸し焼きの時間はハンバーグの厚さによって微調整してくださいね。

  • レシピID:1080037895
  • 公開日:2022/05/28
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つくったよレポート(1件)

  • tomo6781
    tomo6781
    2022/07/24 19:30
    チーズのっけ♡ハンバーグ
    チーズとジューシーなハンバーグが最高でした!
    ご馳走様です。

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