チーズのっけ♡ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで飴色になるまで炒める。(サラダ油 小1)
フライパンから取り出して粗熱がとれるまで置いておく。
※合挽き肉はギリギリまで冷蔵庫で待機。 - 2 1の玉ねぎの粗熱がとれたら、パン粉、牛乳、卵を加えてよく混ぜる。(冷たい牛乳を加えることで玉ねぎが一気に冷えます)
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3
冷蔵庫から合挽き肉を取り出し、2に加え、粘りがでるまでよくこねる。
ここで塩胡椒少々、ウスターソースも加えてこねる。 - 4 手に軽くサラダ油をつけ、(分量外)真ん中に少しくぼみをつけて成形する。
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5
フライパンに油をひかずにハンバーグを置いてから火をつける。(中火)
焼き色がついたら、ひっくり返し、チーズをのせ、料理酒大3を加えフタをし、弱中火で8分ほど蒸し焼きにする。 -
6
ハンバーグに竹串を刺し、肉汁が濁っていなければ取り出し、お皿に盛りつける。
(濁っていればもう少し蒸し焼きにする) -
7
【ソース作り】
ハンバーグを焼いたフライパンに●を加え、煮立たせる。
6のハンバーグにソースをかけて完成です。
きっかけ
何回も試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネには熱を加えない! 玉ねぎは熱々で合挽き肉に加えない! 蒸し焼きの時間はハンバーグの厚さによって微調整してくださいね。
- レシピID:1080037895
- 公開日:2022/05/28
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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tomo67812022/07/24 19:30チーズとジューシーなハンバーグが最高でした!
ご馳走様です。