材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 100gぐらい
- ○塩胡椒
- 少々
- ○豆板醤
- 小1 1/2
- ○甜麺醤
- 小1 1/2
- 中華麺
- 1袋
- 青梗菜
- 1/4株
- ☆ねりごま
- 大2 1/2
- ☆鶏ガラペースト
- 小1弱
- ☆醤油
- 大1
- ☆穀物酢
- 小1/2
- ☆味の素
- 4振
- ☆ラー油
- 大1
- 白ネギ
- 1/4本
- 水(ポット沸かす用)
- 300㎖
作り方
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- 1
- 白ネギはみじん切り、青梗菜は4cm幅に切る。
丼に☆の調味料とみじん切りにした白ネギを入れて置いておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油を大1/2(分量外)を熱し、豚ひき肉を炒め、○塩胡椒を振る。
火が通ってきたら豆板醤を加えてよく炒め、仕上げに甜麺醤を加えて炒める。
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- 3
- 鍋に湯をわかし(分量外)、中華麺と青梗菜をゆでる。
同時進行で、ポットで水300㎖をわかす。
麺が茹で上がったら、ザルにあげてよく水気を切り、青梗菜は軽くしぼる。
-
- 4
- 1の丼にポットのお湯300㎖を入れてよく混ぜる。
その上に水気を切った中華麺と青梗菜を加え、最後に2で炒めた豚ミンチを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
甜麺醤は焦げやすいので最後に加えてさっと炒めます。
きっかけ
ねりごまがあったので作ってみました。