豚肉のしそチーズ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
お弁当にも☆
お子様にはしそ抜くだけで美味しいチーズロールに☆

材料(2人分)

豚ロース肉薄切り
200g
シュレッドチーズ
20g
●醤油
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●めんつゆ(濃縮タイプ)
小さじ4
●顆粒和風だし
小さじ1/2
●水
小さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    1/2量の豚肉の端を1cmほど重ねながら広げる。真ん中に1/2量の大葉→1/2量のチーズの順に乗せていく。
    ラップを手前から奥に向かってロール状に巻いていく。
    もう一本も同様に巻く
  2. 2
    フライパンに油を中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして入れ、2分焼く。
    菜箸で転がしながら、さらに2分ほど全体を焼く。
    ●の調味料を小鉢に合わせておく。
  3. 3
    全体にこんがりと焼き目がついたら弱火にし、●の調味料を加える。
    再び中火にして、全体に絡めるように1分ほど加熱する。
  4. 4
    火を止め、調味ハサミで1本辺り4等分に切る。
    お皿に盛り付け、残ったたれを豚肉に回しかける。

おいしくなるコツ

1枚ずつ大葉とチーズを巻いていくのは手間ですし、焼いていたらチーズが中から出てしまう可能性が高いので最後に切った方がチーズたっぷりが成功しやすい事に気付きました。

きっかけ

簡単に子供と食べられるメイン料理を作りたくて。

公開日:2022/04/20

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りしょうゆしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする