材料(2人分)
- スペアリブ
- 2ブロック
- 生姜
- 10g(固形が望ましい)
- ニラ
- 3本
- A酒
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2
- A醤油
- 小さじ2
- B顆粒だし
- 小さじ1/2
- B醤油
- 大さじ3
- B塩胡椒
- 適量(1-4g程度)
- 麺
- 2玉
- 紅生姜
- ふたつまみ
- ニラ(トッピング用)
- 1本
作り方
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- 1
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- 鍋にスペアリブとスペアリブが浸かるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら2分加熱し、お湯を捨てる。
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- 2
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- ニラを8cm程度、生姜を厚さ2mm程度にきる。
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- 3
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- 鍋にスペアリブ、ニラ、生姜、浸かるくらいの水(600ml以上)を入れて蓋をして30分煮る。
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- 4
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- 具材と煮汁をわける。
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- 5
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- スペアリブに材料Aと煮汁100mlを入れて弱火で煮る。たまに肉の面裏を変える。
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- 6
- 【スープを作る。】
4の煮汁600mlに材料B、スペアリブの煮汁を加えて軽く煮る。塩胡椒はお好みの濃さで調節する。
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- 7
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- 【盛り付け】
器にスープと茹でた麺とスペアリブ、紅生姜、刻んだニラを乗せたら完成。
おいしくなるコツ
麺はうどんみたいに太い中華麺を使うと美味しいです。
きっかけ
食べてみたかったので。