アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり柔らか☆ネギ塩鶏胸☆美味しい節約おつまみ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
鶏ムネ肉は上手に茹でると、しっとり美味しいです U^ェ^U ネギ塩だれでおつまみにもピッタリ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1/2枚
白ネギ
1本
A.ごま油
大さじ1 1/2
A.塩
強め少々
A.黒こしょう
強め少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に鶏ムネ肉を入れて水を入れ、火にかけて沸騰したら中火〜弱火で10分間茹でたら、火を止めてそのまま20分間放置して中まで火を通します。これが鶏ムネ肉がしっとり柔らかくなるコツです。
  2. 2
    鶏肉の粗熱が取れたら、小さめの一口大に切り、白ネギは小口切りにした後、ザクザクと粗みじん切りにします。ボウルに全ての材料を入れて混ぜます。
  3. 3
    味見をして、足りなければ塩、黒こしょうを足してください。器に盛れば出来上がりです。夏場は冷やしても美味しいです!

おいしくなるコツ

今回は鶏肉を茹でるついでに鶏のお出汁を取ろうと思い、手順1では長ネギ、しょうがの皮、酒、塩も加えて茹でています。詳しいレシピはこちら→ レシピID: 1080020604

きっかけ

塩だれ味が好きなので、ネギ×鶏ムネ肉で作ってみました!

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉料理のちょいテク・裏技簡単おつまみお肉に合うタレ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/30 13:44
美味しかったです。胸肉のレパートリーが増えて良かったです。また作ります。
ranita
ネギ塩ダレ味って、とっても美味しいですよね^ - ^嬉しいつくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする