超簡単スコーン(大豆プロテイン、ココア入り) レシピ・作り方
材料(小8個分/人分)
作り方
- 1 薄力粉からベーキングパウダーまで粉類を全てボールに入れ、菜箸で混ぜる。
- 2 軽量カップに卵を入れ、牛乳を足して合わせて130mlにする。軽量カップの中でそのままフォークなどで、卵を切るようにして混ぜておく。
- 3 マーガリン(パンに塗る有塩のものでOK)をレンジに20-30秒かけ、溶かしておく。
- 4 オーブンを180度に予熱する。
- 5 1に2と3を入れ、ゴムベラで混ぜる。練りすぎない。粉っぽさがほとんど無くなれば大丈夫。
- 6 手で丸く形を整え、包丁で8等分に切る。今回はそのままスタバ風に三角のまま焼きましたが、コロンとした丸型に成形してもOK。
- 7 180度のオーブンで20分位、焼き色がつくまで焼く。
- 8 大豆プロテインとココアがない時は薄力粉200gにしてください。その場合は、卵と牛乳を併せた液は110mlにしてください。
きっかけ
スタバのスコーンが食べたくなったので、簡単ヘルシー版を作りました。
おいしくなるコツ
混ぜすぎ、捏ねすぎると膨らまないため、ざっと粉っぽさが無くなればOKです。
- レシピID:1080037451
- 公開日:2022/03/13
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- カテゴリ
- スコーン
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