超簡単スコーン(大豆プロテイン、ココア入り) レシピ・作り方

超簡単スコーン(大豆プロテイン、ココア入り)
  • 約1時間
  • 300円前後
KN0617
KN0617
溶かしマーガリンを使うので、超簡単です。

材料(小8個分/人分)

  • 薄力粉 175g
  • 大豆プロテイン 20g
  • ココア 5g
  • 砂糖 大匙1.5
  • ベーキングパウダー 小匙1強
  • 1個
  • 牛乳 卵と併せて130ml
  • マーガリン 20g

作り方

  1. 1 薄力粉からベーキングパウダーまで粉類を全てボールに入れ、菜箸で混ぜる。
  2. 2 軽量カップに卵を入れ、牛乳を足して合わせて130mlにする。軽量カップの中でそのままフォークなどで、卵を切るようにして混ぜておく。
  3. 3 マーガリン(パンに塗る有塩のものでOK)をレンジに20-30秒かけ、溶かしておく。
  4. 4 オーブンを180度に予熱する。
  5. 5 1に2と3を入れ、ゴムベラで混ぜる。練りすぎない。粉っぽさがほとんど無くなれば大丈夫。
  6. 6 手で丸く形を整え、包丁で8等分に切る。今回はそのままスタバ風に三角のまま焼きましたが、コロンとした丸型に成形してもOK。
  7. 7 180度のオーブンで20分位、焼き色がつくまで焼く。
  8. 8 大豆プロテインとココアがない時は薄力粉200gにしてください。その場合は、卵と牛乳を併せた液は110mlにしてください。

きっかけ

スタバのスコーンが食べたくなったので、簡単ヘルシー版を作りました。

おいしくなるコツ

混ぜすぎ、捏ねすぎると膨らまないため、ざっと粉っぽさが無くなればOKです。

  • レシピID:1080037451
  • 公開日:2022/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る