材料(2人分)
- れんこん
- 1節
- 豚ひき肉
- 80g
- おろししょうが
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1 1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豚ひき肉・おろししょうが・酒・塩を混ぜる
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- 2
- 皮をむいたれんこんを①に押し付けるようにしてれんこんの穴にひき肉を詰め、厚さ1cmに切る
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- 3
- サラダ油を熱したフライパンで②を両面焼いたら水(大さじ2)を入れて蓋をして蒸し焼きにする
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- 4
- れんこんがやわらかくなったらしょうゆ・みりん・砂糖を入れて煮詰めながらからめる
きっかけ
れんこんを買ったのでひき肉と合わせて肉詰めにしました