材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 350g
- フルーツジャム
- 20g
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 2つまみ
- こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キッチンペーパーで鶏肉の水気をしっかり拭いて、塩とこしょうを両面に振る。
レモンを、2枚分を輪切りにする。(残りはそのまま)
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、十分に熱くなったら鶏肉の皮目を下にして入れる。
蓋をして中火で3分焼く。
鶏肉を裏返し、再び蓋をして中火で3分焼く。
-
- 3
- 蓋をとり、空いている所にレモン2枚の輪切りを加え、更に中火で2分焼く。
鶏肉に火が通ったらお皿に盛り、レモンの輪切りを上に乗せる。
-
- 4
- フライパンは洗わずに、フルーツジャム、バターを入れて1の残りのレモンの果汁をしぼって入れる。
弱火の中火にかけて、バターが溶けるまで木ベラでで混ぜながら加熱する。
-
- 5
- ソースにとろみがつあら火を止め、鶏肉にかけて完成。
おいしくなるコツ
皮をパリッとなるまで焼いた方が食感が良いです。
フルーツジャムは今回はバナナの入ったジャムを使用して火を通しても香ばしいソースになりました♪
きっかけ
子供が食べやすい味のソテーを作りたくて。
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