板チョコdeモンロワール風 オシャレチョコ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 板チョコ(種類様々) 6枚
- 素焼きアーモンド 15個
- ゼリー入りマシュマロ 3〜4個
- フリーズドライいちご 約1.5g
作り方
-
1
天板にクッキングシートを敷き
板チョコを6枚並べます。
色がなるべくバラバラになった方が
綺麗です。 -
2
電子レンジ600wで6分温めます。
(電子レンジにより異なるので2分づつ
様子を見ながら溶かしてください) -
3
天板を取り出し、竹串で線を書くように混ぜます。
マーブル模様が綺麗に出てきます。
右端下は、チョコが溶かしきれていなかったようで、少し固まりができてしまいました。 - 4 綺麗なマーブルはこんな感じです。
- 5 用意していた、飾り用のマシュマロ、アーモンドを乗せていきます。
- 6 同じ材料でも、砕いたり、切り口を見せる事で華やかになり、食感も楽しめます!
- 7 フリーズドライいちごも散りばめます。
-
8
天板にピッタリとラップを貼り、チョコに付かないようにします。
そのまま冷蔵庫へ。
1時間冷やします。 - 9 冷蔵庫から出し、天板から直ぐに外れます!固まり具合が丁度良いです。
-
10
お好きなサイズに砕きます。
手で、不揃いに砕く方が可愛いです。 - 11 ラッピングもできます^_^
きっかけ
デパ地下で購入した、お洒落な板チョコを再現してみました!!
おいしくなるコツ
天板の場所により、温まり方が違うので 均等に溶かす為に途中で天板の向きを逆にすると良いです。 飾り用の材料を変えて、毎回違う味を楽しめます! マシュマロ、フリーズフルーツ、ナッツ類、 市販のクッキーを砕いたり、ドライフルーツもお勧めです。
- レシピID:1080037176
- 公開日:2022/02/13
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トッピングは、ご自宅にあるお菓子でもOK♪
ラッピングしてプレゼントにもお勧め!
簡単なので子供と一緒に楽しめます!