トマトのひき肉詰め レシピ・作り方

トマトのひき肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
makura-s
makura-s
くり抜いたトマトにひき肉を詰めて蒸し煮にしました

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎのみじん切り 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 鶏ガラスープ 1カップ
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 トマトのへたを切り落として種の部分をくり抜く
  2. 2 豚ひき肉・玉ねぎ・片栗粉・塩こしょうを混ぜてトマトに詰める
  3. 3 鍋に②を入れたら鶏ガラスープ・しょうゆを加えて蓋をして15分煮る
  4. 4 トマトを取り出して盛りつけたら煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかけ、刻みねぎを散らす

きっかけ

トマトをサラダ以外の料理に使いたかったから

おいしくなるコツ

トマトは煮崩れやすいので取り出すときはフライ返しなど使って下さい

  • レシピID:1080037089
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る