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簡単!和風タッカンマリ☆ニラだれ添え☆鶏の水炊き レシピ・作り方

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balletmom
タッカンマリ鍋を家族が食べやすいよう、簡単な食材で和風に再現!ニラだれをかけて、温まる美味しいお鍋です♪( ´▽`)

材料(2〜3人分)

鶏手羽中
400g
じゃがいも
中サイズ3個
白ネギ
2本
豆腐
1/2丁
揚げかまぼこ
4枚
にんにく
1片
A.水
1000ml
A.昆布
5cm×5cm
A.酒
50ml
A.塩
小さじ1
B.しょうゆ
50ml
B.チューブ入り練り辛子
大さじ1/2
B.酢
大さじ1 1/2
B.ニラの小口切り
1/4束
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作り方

  1. 1
    鍋にAを入れ、1時間ほど置きます。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらしてから水気をきります。白ネギは5cm幅に切り、にんにくは皮をむいて半分に切っておきます。
  3. 3
    器にBを合わせ入れ、よく混ぜてニラだれを作っておきます。
  4. 4
    1に鶏手羽中を入れて中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出してアクを取り除きます。2を入れて再び沸騰したら蓋をし、弱火で15分煮ます。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなったら豆腐を切り分けて入れ、揚げかまぼこも入れて、火が通れば出来上がりです。
  6. 6
    器に取り分け、お好みで3のニラだれをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

シメは雑炊、うどん、ラーメンなどお好みでどうぞ!個人的には雑炊が一番合うと思います☆手順4で取り出した昆布は、佃煮にしてください。レシピはコチラ→ レシピID: 1080017391

きっかけ

タッカンマリ鍋を家族が食べやすいよう、簡単な食材で和風に仕上げてみました!

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋じゃがいも長ネギ(ねぎ)手羽中韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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