ホットケーキミックスバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- バター 60g
- 砂糖 50g
- バナナ 中2本(冷凍していた物でもOK)
作り方
-
1
バターを室温に戻す。
バナナを潰す。
バナナ、バター、砂糖、卵の順でボールに入れ混ぜる。 -
2
ホットケーキミックスを入れて、
更に混ぜる。 -
3
パウンドケーキ型を2つ用意し、
同量を流し入れる。
空気をぬく。
容器
使い捨てアルミニウム製の場合、
縦5.8横17高さ5.3の容器2個分です。 - 4 オーブンを180度に予熱する。
-
5
180度で25分焼く。
ご自宅のオーブンでの焼き加減を見て、時間を調整してください。 - 6 焼き上がったら、取り出し冷まし、容器から出す。
きっかけ
子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を考えました。 バナナが余ってしまい、お菓子への代用を考えました。 冷凍バナナを解凍しても美味しく作れます。
おいしくなるコツ
チョコレートや、バナナチップを入れてアレンジ可能です♪
- レシピID:1080036836
- 公開日:2022/01/15
関連情報
レポートを送る
2 件
冷凍バナナでもOK!
気軽に楽しめるパウンドケーキです。