材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 10g
- 鶏肉細切れ
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 1/4本
- サラダ油
- 10g
- 塩
- 1g
- 胡椒
- 1g
- 水
- 500ml
- ケチャップ
- 小さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- すりおろししょうが
- 5g
- すりおろしニンニク
- 5g
- 市販のカレールー
- 2欠片(4皿分)
- はちみつ
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐を水切りする
キッチンペーパー2枚で包み重なった所を下にして、耐熱皿に乗せてレンジで500w3分温め。
温め後300gの重しを乗せて15分待つ。
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- 2
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- 人参と玉ねぎを皮をむき
みじん切りにする。
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- 3
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- 大根は皮をむき2cmの輪切りに
それぞれに隠し包丁を
側面(皮が付いていた面)の半分の位置に1周と上面に1cm間隔で入れ
2cmの角切りする。
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- 4
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- 15分経って冷めた豆腐は水気を拭き取り
厚さ1cm×幅0.7cm×長さ1.5cmに切りる。
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- 5
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- 小さめの鍋にバターと玉ねぎを半分入れ飴色になるまで炒める。
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- 6
-
- 圧力鍋にサラダ油10gをひき
鶏肉を炒め塩、胡椒をし全体的に焼き色が着いたら
一旦玉ねぎを炒めた鍋に移す。
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- 7
-
- 圧力鍋で人参と残りの玉ねぎを入れ炒める。
火が通ったあと、鶏肉と飴色玉ねぎ追加し軽く混ざる様に炒める。
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- 8
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- 水を入れ
すりおろしニンニク、すりおろししょうが、大根、豆腐、ケチャップ、コンソメを入れ軽く混ぜる
圧力鍋に蓋をして沸騰させフロートが浮いてから4分圧力をかける。
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- 9
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- 4分経過後
火を止めて圧力鍋のフロートが落ちるまで(鍋内の圧力が下がるまで)待ち
フロートが落ちたら蓋を開けアクを取る。
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- 10
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- 蓋を開けたまま少し冷ました後(目安85度以下)
カレールー入れて溶かし、はちみつを入れよくかき混ぜる。
-
- 11
- 弱火で再度5分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
カレーのルーは小さく割らず大きいまま入れた方が
早く溶けます。
味見はルーを入れ溶けたあとで
味が薄い場合はコンソメ少しづつ追加して調整。
きっかけ
道玄坂のカレー屋さんをヒントにしたカレー。
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はちみつを入れてサラサラにしたカレー。
水切りした豆腐の食感も良いです。
野菜はみじん切りして口当たりをよくしてあります。