大根と豆腐のサラサラチキンカレー レシピ・作り方

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大根にカレーを染み込ませるため
はちみつを入れてサラサラにしたカレー。
水切りした豆腐の食感も良いです。
野菜はみじん切りして口当たりをよくしてあります。

材料(4人分)

木綿豆腐
150g
玉ねぎ
1個
バター
10g
鶏肉細切れ
200g
人参
1/2本
大根
1/4本
サラダ油
10g
1g
胡椒
1g
500ml
ケチャップ
小さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
すりおろししょうが
5g
すりおろしニンニク
5g
市販のカレールー
2欠片(4皿分)
はちみつ
中さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りする
    キッチンペーパー2枚で包み重なった所を下にして、耐熱皿に乗せてレンジで500w3分温め。
    温め後300gの重しを乗せて15分待つ。
  2. 2
    人参と玉ねぎを皮をむき
    みじん切りにする。
  3. 3
    大根は皮をむき2cmの輪切りに
    それぞれに隠し包丁を
    側面(皮が付いていた面)の半分の位置に1周と上面に1cm間隔で入れ
    2cmの角切りする。
  4. 4
    15分経って冷めた豆腐は水気を拭き取り
    厚さ1cm×幅0.7cm×長さ1.5cmに切りる。
  5. 5
    小さめの鍋にバターと玉ねぎを半分入れ飴色になるまで炒める。
  6. 6
    圧力鍋にサラダ油10gをひき
    鶏肉を炒め塩、胡椒をし全体的に焼き色が着いたら
    一旦玉ねぎを炒めた鍋に移す。
  7. 7
    圧力鍋で人参と残りの玉ねぎを入れ炒める。
    火が通ったあと、鶏肉と飴色玉ねぎ追加し軽く混ざる様に炒める。
  8. 8
    水を入れ
    すりおろしニンニク、すりおろししょうが、大根、豆腐、ケチャップ、コンソメを入れ軽く混ぜる
    圧力鍋に蓋をして沸騰させフロートが浮いてから4分圧力をかける。
  9. 9
    4分経過後
    火を止めて圧力鍋のフロートが落ちるまで(鍋内の圧力が下がるまで)待ち
    フロートが落ちたら蓋を開けアクを取る。
  10. 10
    蓋を開けたまま少し冷ました後(目安85度以下)
    カレールー入れて溶かし、はちみつを入れよくかき混ぜる。
  11. 11
    弱火で再度5分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

カレーのルーは小さく割らず大きいまま入れた方が 早く溶けます。 味見はルーを入れ溶けたあとで 味が薄い場合はコンソメ少しづつ追加して調整。

きっかけ

道玄坂のカレー屋さんをヒントにしたカレー。

公開日:2022/01/04

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カテゴリ
チキンカレー

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