スノーボールクッキー レシピ・作り方

スノーボールクッキー
  • 約15分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
小麦粉や牛乳、卵等のアレルギー食品なしのクッキー♪
小さなお子様と一緒に作れちゃいます(^^)

材料(3人分)

  • 米粉 100g
  • 三温糖 40g
  • サラダオイル 60g
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 米粉、砂糖を軽量する。
    袋に入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 袋の上から揉みながら、少しずつサラダオイルを入れてまとまりやすくなるまで混ぜ合わせる。
    60gのサラダオイルでまとまらなければ少しずつ追加してもok
  3. 3 2にバニラエッセンスを入れてさらに混ぜ合わせる。
    この生地を16等分になるように手で丸めてレンジ対応皿こ上に間隔をあけて並べる。
  4. 4 レンジで500W3分、加熱する。
    出来たてはポロポロこぼれやすく食べにくい為、常温で少し冷やしたら完成。

きっかけ

小さな子供にも作れる、米粉を使ったクッキーを作りたくて。

おいしくなるコツ

大きすぎると中まで火が通らず、小さすぎると3分加熱すると焦げてしまうので、この分量では16等分くらいがベスト。

  • レシピID:1080036507
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー米粉
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る