アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と白菜の味噌バター鍋☆シメはラーメン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
味噌バターの風味がヤミツキになるお鍋です U^ェ^U シメは大人も子どもも喜ぶラーメンで!

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
白菜
1/6玉
ニラ
1束
しめじ
1パック
にんにく
1片
A.水
600g
A.鶏ガラスープの素
大さじ1/2
A.みりん
大さじ2
A.味噌
大さじ4
バター
大さじ2
黒こしょう
少々
中華そば
2玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は大きければ縦半分に切ってからザク切りに、しめじは石づきを切り落としてから大きめにほぐし、ニラは根本が太ければ縦に切れ込みを入れてから4cm幅に切ります。
  2. 2
    にんにくは皮をむいてスライスし、豚肉は食べやすい大きさに切ります。鍋にAとにんにくを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて箸でほぐし、肉の色が変わったら白菜の芯の部分を入れます。
  3. 3
    再び沸騰したら、しめじと白菜の葉の部分を入れ、最後にニラを載せます。全体に火が通ったら黒こしょうをかけ、バターを載せて出来上がりです。
  4. 4
    シメはラーメン。中華そばを入れて煮立たせれば出来上がりです。お好みで黒こしょうをさらにかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

今回は簡単な具材で作りましたが、もやし、きのこ類、豆腐など足せば、さらにボリュームアップ!豪華な鍋になります☆

きっかけ

家族が味噌バター味のラーメンが好きなので、鍋にしてみました!

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋にら白菜味噌ラーメン寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする