アンガスビーフステーキ赤ワイン風味照り焼きソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- アメリカ産牛肉肩ロースステーキ用… 1枚(350g)
- 塩、こしょう 各適量
- オリーブオイル 各適量
- バター 10g
- 〔ガレット〕じゃが芋 2個
- 〔ガレット〕にんにく 1かけ分
- 〔ガレット〕塩、こしょう 各少々
- 〔ガレット〕オリーブオイル 適量
- 〔ガレット〕バター 大さじ1/2
- 〔ガレット〕とろけるチーズ 25g
- 〔ソース〕赤ワイン 60g(大さじ4)
- 〔ソース〕しょうゆ、みりん、酒 30g(各大さじ2)
- 〔ソース〕メープルシロップ 30g(大さじ1と2/3)
- 〔ソース〕酢 小さじ2
- 〔ソース〕にんにく(みじん切り)、片栗粉 各小さじ1
- 〔ソース〕 しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 〔ソース〕黒こしょう 10振り
- クレソン(またはみつ葉) 1束
このレシピに使われている商品
みなさまのお墨付き 北海道バター
作り方
- 1 牛肉は室温に戻す。ソースの材料は混ぜ合わせる。
- 2 ガレットを作る。じゃが芋は皮をむいて薄めのいちょう切りして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ500wで5分加熱する。とろけるチーズ以外を加え、くずしながら混ぜる。
- 3 フライパンに②を丸くのせ、片面にチーズを半量ずつのせて両面を中火で焼き、きつね色になったら取り出す。
- 4 ①に塩、こしょうを振る。③のフライパンにオリーブオイル、バターを入れて溶かし、牛肉をのせ、強火で片面2分〜2分30秒ずつ焼き、揚げ網に取り出す。
- 5 ④のフライパンにソースの材料を入れて強火にかけ、30秒ほどしてとろみがついたら牛肉を肉汁ごと戻し入れ、約1分煮からめて取り出す。ソースの味を見て濃い場合は水少々で伸ばす。
-
6
器に③、⑤を盛り、ソースをかけ、クレソンを添える。
※ソースが残ったら、鶏肉や豚肉のソテーなどに使っても。 - 7 ~私が作りました~
きっかけ
「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 フランス料理・渡辺雄一郎シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。
おいしくなるコツ
牛肉をおいしく焼くコツは、①肉を室温に戻す ②風味づけと色よく焼くために、バターと油で焼く。バターだけだと焦げるので、必ず両方入れる。③揚げ網の上で余熱を入れる、の3つです。
- レシピID:1080036225
- 公開日:2021/11/18
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