鹿児島県産黒豚のポトフ、秋の根菜と共に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鹿児島県産黒豚ばら肉ブロック 500g
- 大根 1/4本
- にんじん 1本
- はす(れんこん) 3〜4cm(100g)
- セロリ 1/2本
- 長ねぎ(青い部分) 1本
- しょうが(厚めの薄切り) 2かけ
- クレソン(またはみつ葉)、貝割大根 各適量
- せん切りキャベツ(市販) 1/2袋
- A 塩 5g(肉の1%)
- A 砂糖 2.5g(肉の0.5%)
- A ガーリックパウダー 小さじ1/4
- A ジンジャーパウダー、ナツメグ 各小さじ1/4
- A 黒こしょう 少々
- A 酒 大さじ1/2
- B 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
- B 水 1ℓ
- B 酒 500㎖
- 〔マスタードソース〕粒マスタード 15g
- 〔マスタードソース〕フレンチマスタード 30g
- 〔マスタードソース〕和がらし 5g
- 〔マスタードソース〕ホースラディッシュ 10g
このレシピに使われている商品
みなさまのお墨付き 有機いりごま [黒]
作り方
- 1 豚肉はAの塩をすり込み、酒以外のAをもみ込み、酒をからめてラップで包んで保存袋に入れ、冷蔵庫で2時間以上おく。
- 2 大根、にんじん、はす(れんこん)は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 3 圧力鍋に①、②、Bを入れる。セロリ、長ねぎ、しょうがをのせ、ふたをして中火にかける。圧がかかったら弱火にして15分ほど加圧し、火を止めて圧力が下がるまでおく。
- 4 クレソンは葉を摘み、貝割大根は根元を落とす。マスタードソースは混ぜ合わせる。
- 5 ③のスープを漉して鍋に戻し、温めて塩、こしょう(各分量外)で味を調える。小鍋にスープ少量を入れ、せん切りキャベツをさっと煮る。
- 6 器に豚肉と根菜を盛り、スープをかけ、せん切りキャベツ、④の野菜を飾り、マスタードソースを添える。
- 7 ~私が作りました~
きっかけ
「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 フランス料理・渡辺雄一郎シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。
おいしくなるコツ
塩漬けバラ肉に正確に塩を軽量し最低1時間漬け込む。提供時には熱々にすることを忘れずに。肉は塩漬けにすると余分な水分が抜け、うまみが凝縮されます。脱水&保水力を併せ持つ砂糖、風味づけのスパイス、クセをなくす酒も一緒に漬けることでよりおいしく!
- レシピID:1080036214
- 公開日:2021/11/18
西友レシピ部のレシピ
関連情報
西友レシピ部
公式
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません