鹿児島県産黒豚のポトフ、秋の根菜と共に レシピ・作り方

鹿児島県産黒豚のポトフ、秋の根菜と共に
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
塩漬けにするひと手間で、豚肉のうまみが凝縮!ほっこり根菜もおいしい

材料(2人分)

  • 鹿児島県産黒豚ばら肉ブロック 500g
  • 大根 1/4本
  • にんじん 1本
  • はす(れんこん) 3〜4cm(100g)
  • セロリ 1/2本
  • 長ねぎ(青い部分) 1本
  • しょうが(厚めの薄切り) 2かけ
  • クレソン(またはみつ葉)、貝割大根 各適量
  • せん切りキャベツ(市販) 1/2袋
  • A 塩 5g(肉の1%)
  • A 砂糖 2.5g(肉の0.5%)
  • A ガーリックパウダー 小さじ1/4
  • A ジンジャーパウダー、ナツメグ 各小さじ1/4
  • A 黒こしょう 少々
  • A 酒 大さじ1/2
  • B 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
  • B 水 1ℓ
  • B 酒 500㎖
  • 〔マスタードソース〕粒マスタード 15g
  • 〔マスタードソース〕フレンチマスタード 30g
  • 〔マスタードソース〕和がらし 5g
  • 〔マスタードソース〕ホースラディッシュ 10g

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き  有機いりごま [黒]
みなさまのお墨付き 有機いりごま [黒]

作り方

  1. 1 豚肉はAの塩をすり込み、酒以外のAをもみ込み、酒をからめてラップで包んで保存袋に入れ、冷蔵庫で2時間以上おく。
  2. 2 大根、にんじん、はす(れんこん)は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 圧力鍋に①、②、Bを入れる。セロリ、長ねぎ、しょうがをのせ、ふたをして中火にかける。圧がかかったら弱火にして15分ほど加圧し、火を止めて圧力が下がるまでおく。
  4. 4 クレソンは葉を摘み、貝割大根は根元を落とす。マスタードソースは混ぜ合わせる。
  5. 5 ③のスープを漉して鍋に戻し、温めて塩、こしょう(各分量外)で味を調える。小鍋にスープ少量を入れ、せん切りキャベツをさっと煮る。
  6. 6 器に豚肉と根菜を盛り、スープをかけ、せん切りキャベツ、④の野菜を飾り、マスタードソースを添える。
  7. 7 ~私が作りました~

きっかけ

「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 フランス料理・渡辺雄一郎シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。

おいしくなるコツ

塩漬けバラ肉に正確に塩を軽量し最低1時間漬け込む。提供時には熱々にすることを忘れずに。肉は塩漬けにすると余分な水分が抜け、うまみが凝縮されます。脱水&保水力を併せ持つ砂糖、風味づけのスパイス、クセをなくす酒も一緒に漬けることでよりおいしく!

  • レシピID:1080036214
  • 公開日:2021/11/18

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おうちディナー フランス料理 プチ贅沢 渡辺雄一郎
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