フルーツとチェリートマトの酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鹿児島県産黒豚肩ロースブロック 180g
- さつま芋 1/2本
- チェリートマト 3個
- バナナ 1/2本
- キーウィフルーツ 1個
- 〔甘酢ソース〕酢、水 各大さじ2
- 〔甘酢ソース〕レモン汁 大さじ1
- 〔甘酢ソース〕砂糖 大さじ2/3
- 〔甘酢ソース〕塩、こしょう 各少々
- 〔甘酢ソース〕片栗粉 小さじ2/3
- A おろししょうが 小さじ1/4
- A 塩、こしょう 各少々
- A 酒 大さじ1
- 片栗粉、揚げ油 各適量
- サラダ油 小さじ1
このレシピに使われている商品
みなさまのお墨付き 片栗粉
作り方
- 1 トマトはヘタを取り、縦半分に切る。バナナは皮をむき、2㎝幅に切る。キーウィフルーツは皮をむき、8等分にする。さつま芋は皮つきのまま2㎝角に切る。甘酢ソースの材料を混ぜ合わせる。
- 2 豚肉は1.5㎝角に切り、Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
- 3 170℃の揚げ油にさつま芋を入れ、こんがりと揚げる。揚げ油を180℃に上げて豚肉を入れ、中まで火が通り、カラッと浮いてくるまで5~6分ほど揚げる。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、チェリートマト、バナナ、キーウィフルーツを並べてから中火にかけ、一面だけを香ばしく焼きつける。
- 5 甘酢ソースの材料を加え、弱火にかける。とろみがついたら、さつま芋、豚肉を加え、全体に煮からめる。
- 6 ~私が作りました~
きっかけ
「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 中華料理・菰田欣也シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。
おいしくなるコツ
味のポイントのフルーツを焼き、香ばしさをプラスします。ただし、焼きすぎると崩れてしまうので、焼くのは一面のみにしてください。
- レシピID:1080036176
- 公開日:2021/11/18
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