豆腐のたらこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
みなさまのお墨付き 味付けぽん酢
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器にのせラップをかけ600Wのレンジで1分半加熱し、出てきた水気を取る。
- 2 たらこは薄皮から身を取り出す。えのきは5cm長さに切る、まいたけは食べやすい大きさに切る、青ねぎは小口切りにする。片栗粉と水を合わせる。Aを合わせる。
- 3 鍋にぽん酢、水、きのこを入れ中火にかけ、沸騰したら灰汁を取り火を通す。たらこを加え、Aでとろみをつける。
- 4 器に豆腐を盛り、あんをかけ青ねぎを散らす。
きっかけ
お豆腐をたらこあんかけ風味で、おかずとしても、ご飯のお供としても相性が良いです。いつものお豆腐あんかけを、好きなきのこを加えてバリエーションを増やしました。ポン酢で味付けをしてますので、サッパリといだだけます。
- レシピID:1080035977
- 公開日:2021/10/28
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- お豆腐あんかけ
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eina2022/09/14 20:39簡単に美味しいおつまみができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ