豆腐のたらこあんかけ レシピ・作り方

豆腐のたらこあんかけ
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
きのこで旨味をプラス!食べ応えのあるあんかけに。

材料(2人分)

  • 豆腐(絹ごし) 150g
  • たらこ 40g
  • えのきだけ 70g
  • まいたけ 70g
  • 青ねぎ 1本
  • みなさまのお墨付き 味付けぽん酢 30ml
  • 120ml
  • A 片栗粉 小さじ1
  • A 水 小さじ1

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き  味付けぽん酢
みなさまのお墨付き 味付けぽん酢

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器にのせラップをかけ600Wのレンジで1分半加熱し、出てきた水気を取る。
  2. 2 たらこは薄皮から身を取り出す。えのきは5cm長さに切る、まいたけは食べやすい大きさに切る、青ねぎは小口切りにする。片栗粉と水を合わせる。Aを合わせる。
  3. 3 鍋にぽん酢、水、きのこを入れ中火にかけ、沸騰したら灰汁を取り火を通す。たらこを加え、Aでとろみをつける。
  4. 4 器に豆腐を盛り、あんをかけ青ねぎを散らす。

きっかけ

お豆腐をたらこあんかけ風味で、おかずとしても、ご飯のお供としても相性が良いです。いつものお豆腐あんかけを、好きなきのこを加えてバリエーションを増やしました。ポン酢で味付けをしてますので、サッパリといだだけます。

  • レシピID:1080035977
  • 公開日:2021/10/28

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ簡単夕食たらこその他のきのこ
関連キーワード
お豆腐 たらこ あんかけ ポン酢
料理名
お豆腐あんかけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2022/09/14 20:39
    豆腐のたらこあんかけ
    簡単に美味しいおつまみができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/