材料(3人分)
- とりむね肉
- 二枚
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 卵
- 二個
- 塩コショウ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- むね肉を5㎜くらいのそぎ切りにする。
そぎ切りしたむね肉をバットに並べる。
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- 2
- 並べたむね肉に塩コショウをふる。
多目にふって、しっかり下味をつける。(裏表)
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- 3
- 卵をとく。(箸を左右に素早く動かしてとくと、白身が切れやすい)
並べたむね肉に小麦粉をふる。
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- 4
- 小麦粉をまんべんなくつけて、余分な粉はちゃんと落とす。
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- 5
- 卵にくぐらせる。
卵をしっかりときって、パン粉へ。
パン粉は軽く押してしっかりつける。
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- 6
- パン粉までつけたむね肉を揚げる。
強火で短時間で揚げる。
薄くそぎ切りにしているので、すぐに火が通ります。
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- 7
- パン粉にハーブを混ぜてもいいでしょう。
おいしくなるコツ
下味をしっかりつける。
強火で短時間で仕上げる。
きっかけ
安いむね肉の使い道を考えていました。