アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの米粉パウンドケーキ*ハロウィンにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めめごはん*
バター・小麦粉不使用。
米粉でしっとりもちもちなパウンドケーキを作りました*
時間が経っても硬くなりません(*^^*)
甘くない南瓜の消費にもおすすめ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かぼちゃ潰したもの(皮なし)
200g
1個
はちみつ
30g
牛乳
100cc
サラダ油
30g
米粉
100g
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃で予熱しておく。
  2. 2
    卵をボウルに割入れ、泡だて器混ぜる。
    かぼちゃ、はちみつ、牛乳、サラダ油も加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    1に米粉、ベーキングパウダーを加えてヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、3を流し入れる。
    表面が平らになるようにならす。
  5. 5
    170℃のオーブンで40分焼く。
    (途中10分位焼いたところで真ん中にナイフを入れるとぱっくり割れます)
  6. 6
    焼けたら網の上などで予熱を冷まし、型から取り出して切り分け完成。

きっかけ

かぼちゃたっぷりのしっとりパウンドケーキを焼きたかったので。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

めめごはん* まだまだ初心者ですがたくさん載せていきたいと思います♪ つくれぽめちゃめちゃ嬉しいです! *簡単で時短なレシピ多め* ほぼ毎日見てるのでつくレポは即返信します♪ (それでも遅くなったらごめんなさい!必ず返信してます) 管理栄養士してます♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/05 10:47
サラダ油のかわりに無塩バターで作ってみました。甘さ控えめでとても美味しく、1歳児の息子もパクパク食べてくれました\(^o^)リピさせてもらいます!
しゅんたしゃんママ
かぼちゃの色がとてもキレイですね!美味しそうです♪ ありがとうございます(*´∀`*)
2021/10/11 12:19
こんにちは(*^^*)ヘルシーでいいですね♪美味しくいただきました♪
Nico
こんにちは♪ かぼちゃの色が出てとてもキレイに焼けてますねー!! レポ嬉しいです(*´∀人)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする