かぼちゃの米粉パウンドケーキ*ハロウィンにも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ潰したもの(皮なし)
- 200g
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- サラダ油
- 30g
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g(小さじ1)
作り方
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- 1
- オーブンを170℃で予熱しておく。
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- 2
- 卵をボウルに割入れ、泡だて器混ぜる。
かぼちゃ、はちみつ、牛乳、サラダ油も加えて混ぜ合わせる。
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- 3
- 1に米粉、ベーキングパウダーを加えてヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 4
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、3を流し入れる。
表面が平らになるようにならす。
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- 5
- 170℃のオーブンで40分焼く。
(途中10分位焼いたところで真ん中にナイフを入れるとぱっくり割れます)
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- 6
- 焼けたら網の上などで予熱を冷まし、型から取り出して切り分け完成。
きっかけ
かぼちゃたっぷりのしっとりパウンドケーキを焼きたかったので。
米粉でしっとりもちもちなパウンドケーキを作りました*
時間が経っても硬くなりません(*^^*)
甘くない南瓜の消費にもおすすめ♪