簡単☆こんにゃくと玉ねぎの和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- だし汁
- 500ml
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 味噌
- お玉1杯
- チューブ生姜
- 2センチ
作り方
-
- 1
-
- こんにゃく全面にフォークで穴を開ける。
-
- 2
-
- 半分に切り薄切りにする。
-
- 3
-
- 2のこんにゃくと薄切りにした玉ねぎをだし汁(お好みの和風だしを煮出したもの)で煮込む。
-
- 4
-
- 灰汁が出たら取る。
-
- 5
-
- 弱火で8分ほど玉ねぎが透き通るまで煮込む。
-
- 6
-
- みりん、醤油、味噌、生姜を加えて軽く煮る。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのものでも◎
きっかけ
ヘルシーなスープが飲みたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません