豚肉と楽笑栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方

豚肉と楽笑栗の炊き込みご飯
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
おかきを使って簡単におこわ風に。
もちもちした食感がくせになります。

材料(2~3人分)

  • 国産豚肩ロース切落し 120g
  • むき甘栗 80g
  • にんじん 40g
  • 1.5合
  • おかき(しょうゆ味) 50g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は長さを4等分に切り、にんじんは細切りにする。おかきは砕いておく。米は洗って水けを切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。火が通ったらしょうゆと酒を加えて軽く水分を飛ばす。
  3. 3 炊飯器に米を入れ、水300mlと塩を加える。おかきをのせて、豚肉を炒めた時に出た汁ごと加える。甘栗とにんじんをのせて普通に炊く。炊き上がったらおかきがなじむように全体をよく混ぜる。

きっかけ

みんなが大好きな炊き込みご飯。 ご飯が美味しく感じるこれからの季節にぴったりな一品です。 旬の栗とおかきを使って食感・味もクセになると思います。 おにぎりにして、ランチや小腹が空いたときにも便利ですね。

  • レシピID:1080035121
  • 公開日:2021/09/03

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食簡単豚肉料理栗ご飯
関連キーワード
豚肉 甘栗 おかき 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/