材料(6人分)
- 【皮】
- ドライイースト
- 5g
- ぬるま湯
- 90g(90ml)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 4g
- サラダ油
- 5g
- 【餡】
- 玉ねぎ
- 1/2個
- タケノコ水煮
- 50g
- 豚ひき肉(あらびき)
- 150g
- 生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 【皮をつくる】
ドライイーストをぬるま湯に入れて溶かす
-
- 2
- ボウルに、1以外の皮の材料を入れて、混ぜ合わせる。1を加えて、ひとまとまりになるまでこねる。
-
- 3
- 台の上に出して、5分ほどよく生地をこねる。
-
- 4
- ボウルに生地を入れて、ボウルにラップをかける。(生地が空気を吸うため、密閉しないように気を付ける。)夏は30分、冬は1時間ほど発酵させる。
-
- 5
- 【あんをつくる】
玉ねぎ、タケノコをみじん切りにする。
-
- 6
- ボウルまたは厚めのビニール袋にひき肉を入れて、こねる。
-
- 7
- 5に4の具材、調味料を加えてよくこねる。
-
- 8
- 【皮とあんを合わせる】
発酵が終わった生地の空気を抜くように、5回ほどこねる。生地を6等分(大きいサイズ)にする。(小さい肉まんを作る場合は8等分)
-
- 9
- 台に薄力粉を薄く広げ、生地を麺棒で延ばす。5mmほどの厚さにして、端の部分をさらに薄くする。
-
- 10
- 9の生地を左手にのせて、あんを中心に置き、右手で口を閉じていく。
-
- 11
- 蒸し器で10分蒸したら完成。
おいしくなるコツ
生地の厚みはお好みで調節してください。
きっかけ
肉まん作りにハマって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません