材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 味噌
- 大さじ1.5
- チューブ生姜
- 3センチ
- はちみつ
- 大さじ1
- 臭みとりの熱湯
- 500mほど
作り方
-
- 1
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- 鯖の裏と表の両面に熱湯をかけて、臭みの処理をする。
-
- 2
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- 1と残りの材料を全て鍋に入れる。
-
- 3
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- クッキングペーパーで落とし蓋をして弱火で約8分煮る。
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- 4
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- ひっくり返し、更に3分煮る。
-
- 5
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- 器に盛り、煮汁をかける。
おいしくなるコツ
鯖は冷凍のものではなく生のものが作りやすいです。
きっかけ
簡単に美味しく食べたくて。
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