アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍味噌玉*手作り即席みそ汁の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めめごはん*
一人分だけ味噌汁が飲みたい時。
鍋を使うのが面倒な時に。
冷凍しておけばいつでも簡単にお味噌汁が出来ます♪

材料(1人分)

だし入りみそ
10g
乾燥わかめ
0.1g
長ネギ
3g
白いりごま
少々
お湯(食べるとき)
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ラップを広げ、スプーン等で味噌をすくって乗せます。
  2. 2
    そこにわかめ、長ネギ、白いりごまを乗せて味噌にしっかりとくっつけてばらけないようにラップでくるみます。
  3. 3
    冷凍庫で凍らせる。
    大体一か月を目安に使用すると風味も落ちずに美味しく召し上がれます。
  4. 4
    食べるとき
    お椀に味噌玉を入れ、お湯150ccを注いでしっかりと溶いて完成。

おいしくなるコツ

具材をとろろ昆布や磯のりに変えても美味しいです。 基本的に冷凍しても食感の変わらないものならなんでもOK。

きっかけ

味噌が中途半端に余ったときに作りました。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
味噌その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

めめごはん* まだまだ初心者ですがたくさん載せていきたいと思います♪ つくれぽめちゃめちゃ嬉しいです! *簡単で時短なレシピ多め* ほぼ毎日見てるのでつくレポは即返信します♪ (それでも遅くなったらごめんなさい!必ず返信してます) 管理栄養士してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする