肉団子の甘酢あんかけ☆弁当や作り置き☆ミートボール レシピ・作り方

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balletmom
お弁当や作り置きにもピッタリな肉だんご、和風ミートボールです U^ェ^U じっくりと香ばしい焼き目をつけたミートボールに、甘酢あんがからんで美味しい!
みんながつくった数 3

材料(20〜25個人分)

豚ミンチ肉
500g
玉ねぎ
1/2個
青ネギ
2本
片栗粉
大さじ2
溶き卵
1個分
大さじ2
小さじ1/2
A.水
100ml
A.鶏ガラスープの素(又はチキンコンソメ
小さじ1
A.片栗粉
大さじ1
A.砂糖
大さじ2
A.しょうゆ
大さじ2
A.酢
大さじ2
サラダ油
大さじ5
炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、青ネギは小口切りにしたら、ボウルに入れ片栗粉を加えて箸で混ぜ、豚肉、溶き卵、酒、塩も加え、粘りが出るまで手でよく混ぜます。
  2. 2
    タネを手に取ったら、パンパン叩いてぺったんこにし、中の空気を抜いてから丸く成形します。同様にしてタネ全てを20〜25個に丸めます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、180度に熱したら3を入れてじっくりと焼き、箸やターナーを使ってひっくり返しながら全体に焼き色をつけていきます。
  4. 4
    2回に分けて焼く場合は焼けたものからキッチンペーパーの上にあげて油をきり、同じフライパンで同様にして焼きます。全て焼けたら、フライパンに残っている油をキッチンペーパーで拭き取ります
  5. 5
    全ての肉だんごをフライパンに戻し、混ぜ合わせたAを加えて中火にかけて混ぜ、あんにトロミがついて全体にからんだら火を止めます。煮詰めすぎないよう注意。器に盛り、炒りごまをかけて完成!

おいしくなるコツ

焼く時に肉だんごが潰れないよう、優しくゆっくりひっくり返し、時間をかけて全体に焼き色をつけて焼いていってください。Aを加えたら、煮詰めすぎないよう注意。少しトロミがついたなと思ったら、素早く火を止めてください。

きっかけ

家族が喜ぶだろうと思い、作ってみました!

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/17 12:21
美味しかったです。 ご馳走様でした。
なな1151
照り照りでとっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!
2021/07/19 13:31
お弁当にしました!美味しかったです(*^^*)
アヤアヤコ
とっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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