肉団子の甘酢あんかけ☆弁当や作り置き☆ミートボール レシピ・作り方
材料(20〜25個人分)
- 豚ミンチ肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青ネギ
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- A.水
- 100ml
- A.鶏ガラスープの素(又はチキンコンソメ
- 小さじ1
- A.片栗粉
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ2
- A.しょうゆ
- 大さじ2
- A.酢
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ5
- 炒りごま
- お好みで
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りに、青ネギは小口切りにしたら、ボウルに入れ片栗粉を加えて箸で混ぜ、豚肉、溶き卵、酒、塩も加え、粘りが出るまで手でよく混ぜます。
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- 2
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- タネを手に取ったら、パンパン叩いてぺったんこにし、中の空気を抜いてから丸く成形します。同様にしてタネ全てを20〜25個に丸めます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れ、180度に熱したら3を入れてじっくりと焼き、箸やターナーを使ってひっくり返しながら全体に焼き色をつけていきます。
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- 4
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- 2回に分けて焼く場合は焼けたものからキッチンペーパーの上にあげて油をきり、同じフライパンで同様にして焼きます。全て焼けたら、フライパンに残っている油をキッチンペーパーで拭き取ります
-
- 5
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- 全ての肉だんごをフライパンに戻し、混ぜ合わせたAを加えて中火にかけて混ぜ、あんにトロミがついて全体にからんだら火を止めます。煮詰めすぎないよう注意。器に盛り、炒りごまをかけて完成!
おいしくなるコツ
焼く時に肉だんごが潰れないよう、優しくゆっくりひっくり返し、時間をかけて全体に焼き色をつけて焼いていってください。Aを加えたら、煮詰めすぎないよう注意。少しトロミがついたなと思ったら、素早く火を止めてください。
きっかけ
家族が喜ぶだろうと思い、作ってみました!