アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とキャベツの豆乳スープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
豆乳を使って、低コレステロールメニュー! U^ェ^U ピリリと辛い食べるラー油がアクセントになってご飯が進み、美味しいです☆

材料(2〜3人分)

豚こま切れ肉
200g
キャベツ
1/4玉
しょうが
1片
青ネギ
2本
食べるラー油
1人前につき小さじ1
A.水
400ml
A.顆粒チキンコンソメ
小さじ2
B.豆乳
200ml
B.味噌
小さじ1
B.みりん
小さじ1
B.すりごま
大さじ1
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆乳は無調整を使っていますが、調整豆乳でもokです。
  2. 2
    キャベツはざく切りに、しょうがはみじん切りに、青ネギは小口切りに、豚肉は一口大に切ります。フライパンにサラダ油をしき、しょうがと切れたキャベツからほぐして入れていき、中火にかけます
  3. 3
    キャベツがしんなりとしたらAを加え、沸騰したら豚肉を入れて箸でほぐしながら火を通し、アクが出れば取り除きながら3分間ほど煮ます。
  4. 4
    Bを加えて混ぜ、沸騰する直前で火を止めます(グラグラ沸騰させないよう注意!)器に盛り、豆乳スープもたっぷりとかけたら、食べるラー油をかけ、最後に青ネギを散らして召しあがれ。

おいしくなるコツ

豆乳を入れてから沸騰させていまうと、分離して食感や味が落ちますので、沸騰する直前で火を止めてください☆

きっかけ

コレステロール値を気にする主人のために作りました!

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
豆乳スープその他のヘルシー食材豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ豆乳

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする