アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつまるのゆるゆるkitchen♪
おろししょうがと千切りしょうがのW使いでご飯が進む定番料理です_φ(≖ω≖。)♪

材料(2人分)

豚肉しょうが焼き用
300gぐらい
しょうが
15gぐらい
玉ねぎ
1/5個ぐらい
☆醤油
大2
☆料理酒
大2
☆みりん
大2
☆砂糖
小1/2
薄力粉(まぶす用)
小1
サラダ油
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをすりおろす。
    しょうがは半量をすりおろし、半量は千切りにする。
    豚肉は筋切りをする。
  2. 2
    ボウルに☆の調味料を合わせて、1ですりおろした玉ねぎとしょうがも加えてよく混ぜておく。
  3. 3
    バットに豚肉を広げて、2のたれの1/3量を豚肉にかけてなじませて10分おく。
    その上に薄力粉をかける。
    あまりかけると粉っぽくなるので、少な目で大丈夫です。
  4. 4
    フライパンに中火でサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
    片面がよく焼けてひっくり返したら、しょうが焼きの千切りを加えて軽く炒める。
  5. 5
    残りのタレを加えて数秒炒め合わせる。
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

あまり炒めすぎるとお肉が硬くなるのと、しょうがが焦げるので、しょうがの千切りを加えて、タレの残りを加えたらすぐに火を止めてくださいね。

きっかけ

ガッツリとご飯が食べたくて♪

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする