材料(2人分)
- 豚肉しょうが焼き用
- 300gぐらい
- しょうが
- 15gぐらい
- 玉ねぎ
- 1/5個ぐらい
- ☆醤油
- 大2
- ☆料理酒
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆砂糖
- 小1/2
- 薄力粉(まぶす用)
- 小1
- サラダ油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをすりおろす。
しょうがは半量をすりおろし、半量は千切りにする。
豚肉は筋切りをする。
-
- 2
- ボウルに☆の調味料を合わせて、1ですりおろした玉ねぎとしょうがも加えてよく混ぜておく。
-
- 3
- バットに豚肉を広げて、2のたれの1/3量を豚肉にかけてなじませて10分おく。
その上に薄力粉をかける。
あまりかけると粉っぽくなるので、少な目で大丈夫です。
-
- 4
- フライパンに中火でサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
片面がよく焼けてひっくり返したら、しょうが焼きの千切りを加えて軽く炒める。
-
- 5
- 残りのタレを加えて数秒炒め合わせる。
お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
あまり炒めすぎるとお肉が硬くなるのと、しょうがが焦げるので、しょうがの千切りを加えて、タレの残りを加えたらすぐに火を止めてくださいね。
きっかけ
ガッツリとご飯が食べたくて♪
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