焼肉丼 レシピ・作り方

焼肉丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
牛ハラミで作りました(*≧艸≦)
カルビ、ロースでも豚肉でも合いますよ♪

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • ○おろしにんにく(チューブ) 3cm
  • ○塩胡椒 少々
  • 小口切りのネギ(仕上げ) 好きなだけ
  • サラダ油 大1
  • ☆醤油 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆料理酒 大1
  • ☆ウスターソース 小2
  • ☆砂糖 小2
  • ☆穀物酢 小1

作り方

  1. 1 ボウルに牛肉に○の調味料を入れ、よくもみ込む。
    別のボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに中火でサラダ油を熱し、牛肉を焼く。
    両面焼けてきたら、混ぜ合わせた☆の調味料を加えて煮たたせる。
  3. 3 丼にご飯をよそい、お肉を乗せる。
    お好みでネギをふりかけて完成です。

きっかけ

焼肉のタレを切らしていたので作りました。 よくリンゴやフルーツ系のタレを買うので、ウスターソースでカバーしました。

おいしくなるコツ

余ったタレは強火でさらに煮立たせて、お肉の上からかけてもいいですね♪お好みでコチュジャンを少し足してもあいますよ(*≧艸≦)

  • レシピID:1080034123
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のどんぶり焼肉のたれ
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る