焼肉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 200g
- ○おろしにんにく(チューブ) 3cm
- ○塩胡椒 少々
- 小口切りのネギ(仕上げ) 好きなだけ
- サラダ油 大1
- ☆醤油 大1
- ☆みりん 大1
- ☆料理酒 大1
- ☆ウスターソース 小2
- ☆砂糖 小2
- ☆穀物酢 小1
作り方
-
1
ボウルに牛肉に○の調味料を入れ、よくもみ込む。
別のボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンに中火でサラダ油を熱し、牛肉を焼く。
両面焼けてきたら、混ぜ合わせた☆の調味料を加えて煮たたせる。 -
3
丼にご飯をよそい、お肉を乗せる。
お好みでネギをふりかけて完成です。
きっかけ
焼肉のタレを切らしていたので作りました。 よくリンゴやフルーツ系のタレを買うので、ウスターソースでカバーしました。
おいしくなるコツ
余ったタレは強火でさらに煮立たせて、お肉の上からかけてもいいですね♪お好みでコチュジャンを少し足してもあいますよ(*≧艸≦)
- レシピID:1080034123
- 公開日:2021/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カルビ、ロースでも豚肉でも合いますよ♪