いんげん豆のゴマ和え レシピ・作り方
![いんげん豆のゴマ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ee4f74a651e56b1ade681026a091ee036e3d1ab.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- いんげん豆 100gくらい
- いりごま 大さじ1と1/2
- 醤油 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 適量
作り方
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1
いりごまはすり鉢でよくすり、砂糖、醤油を入れる。
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2
いんげん豆は端っこのヘタを切り落とし、3cm程度な長さに切る。(切らずに茹でて後から切ってもOK)
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3
鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらいんげん豆を入れて茹でる。お好みの硬さになったらザルにあけ、水分をしっかりと切っておく。
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4
1の中に、茹でたいんげん豆を、食べる直前に入れてよく和えたら出来上がり。
きっかけ
畑で採れたてのいんげん豆があった。
おいしくなるコツ
和えて時間をおくと水分が出てきてベチャっとするので、和えたらすぐ頂きます。
- レシピID:1080034039
- 公開日:2021/06/18
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ザズー2021/07/10 21:20参考にさせてもらいました。レシピありがとうございました。
噛むと、キュッキュッと音が鳴る♪
ゴマたっぷりでおいしいですよ。