いんげん豆のゴマ和え レシピ・作り方

いんげん豆のゴマ和え
  • 約10分
  • 100円以下
Kinacho
Kinacho
採れたての新鮮ないんげん豆で作るから、
噛むと、キュッキュッと音が鳴る♪
ゴマたっぷりでおいしいですよ。

材料(2人分)

  • いんげん豆 100gくらい
  • いりごま 大さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 いりごまはすり鉢でよくすり、砂糖、醤油を入れる。
  2. 2 いんげん豆は端っこのヘタを切り落とし、3cm程度な長さに切る。(切らずに茹でて後から切ってもOK)
  3. 3 鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらいんげん豆を入れて茹でる。お好みの硬さになったらザルにあけ、水分をしっかりと切っておく。
  4. 4 1の中に、茹でたいんげん豆を、食べる直前に入れてよく和えたら出来上がり。

きっかけ

畑で採れたてのいんげん豆があった。

おいしくなるコツ

和えて時間をおくと水分が出てきてベチャっとするので、和えたらすぐ頂きます。

  • レシピID:1080034039
  • 公開日:2021/06/18
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つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2021/07/10 21:20
    いんげん豆のゴマ和え
    参考にさせてもらいました。レシピありがとうございました。

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