作り置きに*レンチン♪米粉蒸しパン*人参入り レシピ・作り方

作り置きに*レンチン♪米粉蒸しパン*人参入り
  • 約10分
  • 300円前後
めめごはん*
めめごはん*
人参入りの米粉蒸しパンをレンチンで♪
素材そのものの甘味によっては砂糖無しでもいけますよ~(*σ´ェ`)σ

材料(4人分)

  • 人参 150g(中1本)
  • 100cc
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ベーキングパウダー 4g
  • 米粉 120g

作り方

  1. 1 人参は皮を剥かずに1cm幅くらいのぶつ切りにして耐熱のボウルに入れ、ふんわりラップをしてレンジ500wで4分チンする。
  2. 2 串がすっと通るくらい柔らかくなったら、あら熱をしっかりとってから水を加えてブレンダーにかける。
    あるいはミキサーにかけてペーストにする。
  3. 3 ボウルに卵を溶き、砂糖、サラダ油、ペーストの人参を加えて混ぜる。
  4. 4 しっかり混ざったらベーキングパウダー、米粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 レンジ対応のカップを用意し、スプーンで8分目くらいまで入れる。
    (おかずカップ9号サイズで8個分になりました。)
  6. 6 レンジ500w1分チンする。
    3個だと1分半でした♪
    串を刺して、生地がついてこなければ完成。
  7. 7 冷凍する場合*
    あら熱をしっかり取ってから1個ずつラップでくるみ、金属トレーに載せて冷凍。
    食べるときは1個で500w40秒くらい。

きっかけ

グルテンフリーで野菜も採れる蒸しパンが作りたかったので♪

  • レシピID:1080033723
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉パン朝食の献立(朝ごはん)にんじん蒸しパン米粉
料理名
蒸しパン
めめごはん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る