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下味冷凍もできる!メカジキの味噌酒粕漬け レシピ・作り方

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umami mofu
発酵食品の味噌と酒粕だけを使った、ヘルシーで美味しい魚料理です!下味冷凍しておくと、忙しい時に助かります!

材料(2人分)

メカジキ
200〜250g
味噌
大さじ2
練り酒粕
大さじ2
水 蒸し焼き用
大さじ2
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作り方

  1. 1
    味噌と酒粕を混ぜ合わせて、タレを作ります。
  2. 2
    魚の両面にたっぷりと塗ります。
    ※15分ほど寝かせます。オススメは前日の夜から漬け込むと味が染みて美味しく仕上がります。
  3. 3
    まず油を入れ、片面を中火で焼く。焼き目がついたらひっくり返す。
  4. 4
    水を入れたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。3分ほど蒸し、魚に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

下味冷凍をしたい時は、保存袋に入れて魚とタレを漬け込み、そのまま冷凍庫へ!使うときは電子レンジで600wで3分半〜4分ほど解凍してから調理を始めてください。

きっかけ

酒粕を使った料理を思った時に、、、メカジキがお得に買えて、試しに作ってみたら美味しくできたレシピです。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単夕食酒粕味噌焼き魚

このレシピを作ったユーザ

umami mofu 「ただいま」から「いただきます」まで30分!の時短料理、そんなうれしいおいしい料理を目指しています。私のワクワク修行の成果が誰かのお役に少しでも立てたら嬉しいです。

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