おつまみ、副菜にも◉塩麹ネバシャキサラダ レシピ・作り方

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umami mofu
ドレッシング不使用!ネバネバとシャキシャキ食感を同時に楽しめる簡単副菜です。麹とネバネバ食材で腸活も楽しめます!

材料(2人分)

オクラ
4本
長芋
1本
塩麹
大さじ1
わさび
1〜2cm
白胡麻
少々
刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    【野菜の準備①】
    長芋の皮を剥き、ざく切りにしたら電子レンジで1分加熱。
  2. 2
    【野菜の準備②】
    オクラを洗い、水気を残しまま電子レンジで30〜40秒ほど加熱。
    冷めたら、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    【味付け】
    長芋とオクラ、白胡麻を入れたボールに、塩麹とわさびを入れ、混ぜ合わせる。5〜10分冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    【盛り付け】
    刻み海苔を上からかけて完成です。

おいしくなるコツ

わさびの入れ過ぎには気をつけてください!鰹節を入れても美味しいです。

きっかけ

ドレッシングを使わずに美味しく食べる方法を考えていた時に生まれました!

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ塩麹長芋和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

umami mofu 「ただいま」から「いただきます」まで30分!の時短料理、そんなうれしいおいしい料理を目指しています。私のワクワク修行の成果が誰かのお役に少しでも立てたら嬉しいです。

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