材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- ほうれん草
- 1束(4株)
- 砂糖
- 小1
- ガラスープの素
- 小1
- 醤油
- 小1強
- ごま油
- 小2
- 白ごま
- 大1
- おろしニンニク(チューブ)
- 1cmぐらい
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、もやしを入れる。
-
- 2
- もやしを1分ほど茹でたら、ほうれん草の葉をもち、根元を1分茹でる。
-
- 3
- 葉の部分もつけて30秒茹でる。
-
- 4
- ざるにあげ、粗熱がとれたら水気を絞る。
ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 調味料を入れたボウルにもやしとほうれん草を入れてよく和える。
白ごまをふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
水気をしっかり絞る事。
完成してから冷蔵庫で1時間くらい寝かせると美味しいです。
電子レンジでももちろんOKです。
きっかけ
副菜もしっかりした味付けが好きなので作りました。
野菜をたくさんとれる一品です。