豆腐と玉ねぎの簡単なおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gogo saito
少ない材料と調味料で簡単にできるおかずです

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1丁
玉ねぎ
1/4個
たまご
2個
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★かつおだし(顆粒)
小さじ1
★水
80ml
サラダ油
小さじ1
青海苔
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスします
    ★の材料を合わせてよく混ぜてタレを作っておきます
    絹ごし豆腐を2枚くらいのキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ500wのレンジで3分加熱しておきます
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて火にかけてスライスした玉ねぎを透き通るまで炒めます
    ★と4等分に切った豆腐を加えて沸騰させます
    解いたたまごをまわしかけたら半熟程度に火を通します
  3. 3
    お皿に盛り付けて青海苔を振りかけて完成です

おいしくなるコツ

★のタレはお好みで調整してください ご飯にかけて食べると美味しいです

きっかけ

豆腐と玉ねぎしか材料がなかったので

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
豆腐丼卵とじ新玉ねぎ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

gogo saito 手が込んでなく簡単に調理できる料理を作ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする