材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- たまご
- 2個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
- ★水
- 80ml
- サラダ油
- 小さじ1
- 青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄くスライスします
★の材料を合わせてよく混ぜてタレを作っておきます
絹ごし豆腐を2枚くらいのキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ500wのレンジで3分加熱しておきます
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて火にかけてスライスした玉ねぎを透き通るまで炒めます
★と4等分に切った豆腐を加えて沸騰させます
解いたたまごをまわしかけたら半熟程度に火を通します
-
- 3
-
- お皿に盛り付けて青海苔を振りかけて完成です
おいしくなるコツ
★のタレはお好みで調整してください
ご飯にかけて食べると美味しいです
きっかけ
豆腐と玉ねぎしか材料がなかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません