かまどさん★そら豆と缶詰コーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- そら豆
- サヤつきで500グラム
- コーン缶詰
- 1個
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、360mlの水とともに、かまどさんに入れて30分おく。塩を入れて中強火で13分炊く。
-
- 2
- ご飯を炊いている間に、鍋に湯をわかし塩少々(分量外)を入れて、サヤを取ったそら豆を2分茹でてザルに取り、粗熱が取れたら薄皮をむく。コーンは水を切っておく。
-
- 3
- 1が蒸らしに入ったら一旦蓋を開けて2を入れて15分蒸らす。しゃもじでかき混ぜ、もし塩気が足りなければ塩を加減して入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで!そら豆は、もっと増やしても!
きっかけ
塩味の炊き込みご飯が我が家で人気なもので。
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