かぶらの葉と豆腐のお味噌汁☆食べるお味噌汁 レシピ・作り方

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balletmom
かぶらの葉が余ったら、お味噌汁にしちゃいましょう U^ェ^U 野菜たっぷりの食べるお味噌汁です☆

材料(4人分)

だし汁
700ml
かぶらの葉
1/2個分
豆腐
1/4丁
味噌
おたまに1/4杯

作り方

  1. 1
    かぶらの葉は1枚づつきれいに洗い、1cm幅のザク切りにします。鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらかぶらの茎の部分と豆腐を手のひらの上で2cm角に切りながら入れます。
  2. 2
    再び沸騰したら、かぶらの葉の部分を入れてから味噌を溶きながら入れ、再び沸騰しそうになったらおたまでぐるりと混ぜ、火を止めます。お椀によそって召し上がれ。

おいしくなるコツ

かぶらの葉はたっぷり入れても、火を通すとしんなりとかさが減るので大丈夫! 味噌を溶き入れた後は、グラグラと沸騰させないように注意!風味が飛んでかぶらの葉も変色してしまいます。

きっかけ

煮物に使ったかぶらの葉、青々としてたっぷり付いていましたので、味噌汁に入れたり漬物にしたりしました!

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁絹ごし豆腐100円以下の節約料理豆腐の味噌汁かぶ

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