焼きサバに乗せる、簡単和風のトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩サバ
- 2切れ
- ミニトマト
- 6個
- 小ネギ
- 1本
- 大葉
- 1枚
- しそふりかけ
- 3g
- しょうがチューブ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ミニトマトは4等分のくし切りにする。
ネギは小口切りにする。
小鉢にトマト、ネギ、しそふりかけ、しょうがチューブ、ごま油を加えて混ぜ合わせて和風ソースを作る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、サバを皮面から入れて2分、裏返して2分焼く。
-
- 3
- サバに火が通ったらお皿に入れて、トマトソースをかける。上から大葉を小さく千切って乗せて完成。
おいしくなるコツ
焼いたエリンギを横に添えてこのソースを絡めながら食べても美味しいです☆
きっかけ
しそ風味で食べたくて。