材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- ピーマン
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 白すりごま
- 10g
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、5㎜幅の千切りにしてボウルに入れて水(分量外)にさらす。
ピーマン、パプリカは5㎜幅の薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、水気を切ったじゃがいもを入れて3分炒める。
-
- 3
- じゃがいもが少ししんなりしてきたら、ピーマン、パプリカ、醤油、酒、砂糖、すりごまを入れて更に2分炒める。
野菜に火が通ったらお皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
調味料を入れたら焦げやすくなるので、しっかり混ぜながら炒めて焦げつかさないようにします。
きっかけ
じゃがいもが余っていたので消費したくて。