材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 少量
- 新玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1株
- *だし醤油
- 60cc
- *みりん
- 30cc
- *酒
- 30cc
- *水
- 60cc
- 卵
- 3個
- わけぎ小口切り
- 少量
- 山椒七味
- 少量
- ごはん
- 茶碗4杯
作り方
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- 1
- 新玉ねぎを1㎝のくし切りにする。しめじのいしづきを取り、細かくほぐす。えのきのいしづきを取り、半分の長さに切る。
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- 2
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- 鶏むね肉を縦に半分に切って、1㎝幅に切る。全体に塩をふる。
フライパンに新玉ねぎと入れて炒める。
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- 3
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- 鶏むね肉の色が変わったら、しめじ、えのきを加えて、*を入れふたをして煮る。
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- 4
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- 具材に火が通ったら、卵を溶いて、回し入れる。
3割ほど卵が固まってきたら、火を止める。
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- 5
- 丼にごはんを盛り、4をかける。わけぎ小口切りをのせ、お好みで山椒七味をかける。
おいしくなるコツ
卵は予熱で固まるので、火を通し過ぎないように。
きっかけ
きのこで食べ応えのある親子丼にしたかったので。