材料(2人分)
- たけのこ
- 小さめ1/3本〜半分
- 人参
- 3cm程度
- お揚げ
- 1枚の半分
- 米
- 1合
- ☆白だし(七福)
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆塩
- ほんの少量
- 出汁(粉ダシ+水でもok)
- 1合分水量より少な目
- 昆布(あれば)
- 2cm角程度
作り方
-
- 1
-
- 米は研いで、30分程度出汁に浸しておく。たけのこは下の部分は薄切りに、穂先はくし形に切る。
-
- 2
-
- お揚げは油抜きしておく。人参とお揚げは細かく刻む。
-
- 3
-
- 炊飯器に☆の調味料、たけのこ、人参、お揚げ、あれば昆布を入れて普通に炊く。炊きあがればさっくり混ぜる。
おいしくなるコツ
たけのこが主役なので他の具材は小さめに切ります。味ご飯ではなく、たけのこを生かした薄味のたけのこごはんです。
きっかけ
茹でたてのたけのこを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません