あさりのボンゴレ☆春のスパゲティ☆海鮮オイルパスタ レシピ・作り方

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balletmom
春はあさりが旬!産卵期を迎えたふっくら美味しいあさりを、ボンゴレにしていただきましょう U^ェ^U
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
200g
あさり
200g
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
赤唐辛子の輪切り
1本分
白ワイン(又は酒)
大さじ2
少々
黒こしょう
少々
めんつゆ
小さじ1
パセリのみじん切り
お好みで

作り方

  1. 1
    600mlの水に塩小さじ3を入れて溶かし、よくこすり洗いしたあさりを入れて1時間以上〜一晩つけて、砂抜きをします。詳しい砂抜きのやり方はこちら→ レシピID: 1080032534
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを袋の表示時間通り茹でたら、茹で汁を1/2カップほど取ってからザルにあけます。
  3. 3
    パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにく、赤唐辛子、小さめの一口大に切ったトマトを入れて中火にかけ、炒めていきます。
  4. 4
    2に、水気を切った1のあさりと白ワインを入れて軽く混ぜたら蓋をして強火にします。あさりの口が開いたら蓋を取り、3〜4分間煮て、味見をしてから塩、黒こしょうをします。
  5. 5
    4に2のパスタを加え、取っておいた茹で汁大さじ2と、めんつゆも加えて混ぜます。味見をして足りなければ塩、黒こしょうを足します。
  6. 6
    器に盛り、パセリのみじん切りをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

隠し味のめんつゆで味がまとまりますが、減塩中の方はめんつゆ無しでも美味しいです。 めんつゆの代わりに小さじ1のチキンコンソメや鶏ガラスープの素でもok! あさりの砂抜きは前日の夜から仕込んでおくと、しっかりと砂が抜けると思います☆

きっかけ

マーケットでふっくら美味しそうな旬のあさりが出まわっていたので、ボンゴレにしてみました!

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
ボンゴレトマト全般昼食の献立(昼ごはん)春のおもてなし料理あさり

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/14 12:29
balletmomさん、こんにちは♪ あさりのボンゴレ、トマトが入って見た目もよく、とっても美味しかったです(^-^) また 作ります♡
kawacchi
わぁ☆ あさりたっぷりで、とっても美味しそうですね♪( ´▽`)嬉しいつくレポありがとうございます!
2021/05/07 16:04
レシピ通りトマトも入れて美味しく頂きました。アサリの旨味が出ていてとっても美味しかったです!
ranita
わぁ☆ あさりたっぷりで、とっても美味しそうですね♪私もまた食べたくなっちゃいました( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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