豚肉とごぼうのボリュームアップ炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- A.しょうゆ
- 大さじ3
- A.みりん
- 大さじ3
- A.塩
- 小さじ1/2
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- B.しょうゆ
- 大さじ1
- B.酒
- 大さじ3
- ごぼう
- 1本
- エリンギ
- 1本
- パセリのみじん切り
- お好みで
作り方
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- 1
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- 米は洗って鍋(又は炊飯器の内釜)に入れ、Aを加えてから3合分の水加減をし、そのまま30分間置いて浸水させます。
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- 2
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- ごぼうは包丁で皮をこそいでささがきにし、水にさらしてから水気をきっておきます。エリンギは荒いみじん切りに、豚肉は一口大に切ってからBを揉み込んでおきます。
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- 3
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- 1の上に2を載せ、箸で豚肉を広げたら蓋をし、普通に炊飯します。ガスで炊飯のやり方はこちら→ レシピID: 1080026899
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- 4
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- 10分間蒸らしたら、しゃもじで天地返しをして器によそいます。彩りににパセリのみじん切りをかけて召しあがれ。
おいしくなるコツ
今日はストウブで炊飯しましたが、炊飯器でもok!パセリのみじん切りの代わりに、青ネギの小口切りでもok!
きっかけ
ボリュームのある炊き込みご飯を作りたくて!
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