材料(4人分)
- 紫芋
- 1本
- 塩胡椒
- たっぷり
- マヨネーズ
- 大さじ10くらい
- ミックスペッパー
- 少々
- トッピングのマヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 紫芋の皮を剥き、乱切りにして水に晒して灰汁を抜く。
-
- 2
-
- 1を水洗いして、浸るくらいの水で箸がさっと刺さるまで茹でる。
-
- 3
-
- 2が茹だったらお湯を切り、再び弱火にかけて、焦げないように注意しながら水分をとばす。
-
- 4
-
- 塩胡椒を振り、潰して混ぜる。
-
- 5
-
- マヨネーズを加えて混ぜる。
-
- 6
- 器に盛り、マヨネーズ少々とミックスペッパーをトッピングする。
おいしくなるコツ
しっかり芯まで茹で、よく潰す。お好みで裏ごしをしたら口当たりが滑らかになりより美味しい。
きっかけ
紫芋が好きで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません