材料(2人分)
- 大根
- 150g
- 小松菜
- 30g
- 長ネギ
- 10g
- チキンコンソメ
- 20g
- 水
- 450cc
- ごま油
- 大さじ1/2
- 中華だし
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は薄切りに、小松菜は3㎝幅に、長ネギは荒くみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、大根、小松菜、長ネギを入れて中火で3分炒める。
-
- 3
- 2に水、チキンコンソメ、中華だしを入れて沸騰させる。
沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで5分ほど煮込む。
-
- 4
- ブラックペッパーを入れて更に30秒ほど煮込む。
お椀に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり火を通すとお野菜に味が染み渡ります。
きっかけ
スープにすれば生より野菜が沢山食べられるので。