*カリフラワーと油揚げの混ぜごはん* レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワー
- 小房2個
- カリフラワーの葉
- 小4枚
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 小さじ1
- 梅干
- 3個
- わけぎ小口切り
- 大さじ2
- ごはん
- 茶碗4杯
作り方
-
- 1
-
- カリフラワーの葉を1㎝四方に切る。
厚みのある所は5㎜に切る。
-
- 2
-
- カリフラワーを1.5㎝角に切る。
油揚げを1㎝に切る。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、中火で1と2を炒める。
-
- 4
- 全体に油がまわったら、粉末和風だしを入れ、ふたをする。
-
- 5
- 梅干の種を取り、細かく切る。
4に*を入れ炒める。カリフラワーに火が通ったら、梅干を加えて混ぜ、火を止める。
-
- 6
- ごはんに5を入れ混ぜる。
茶碗に盛って、わけぎ小口切りをのせる。
きっかけ
カリフラワーの葉も美味しく食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません