材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- 大根
- 15cm
- 青ネギ
- 3本
- A.酒
- 大さじ2
- A.味噌
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1/2
- A.しょうがのすりおろし
- 1片
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむいて5cm×1cmの棒状に切り、青ネギは小口切りに、豚肉は食べやすい大きさに切ります。Aは合わせ混ぜておきます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油小さじ1をしき、1の大根を入れたら火にかけ、中火〜弱火でじっくりと8〜10分間、面を変えながら焼き、全体に焼き色が付いたら取り出します。
-
- 3
-
- 2のフライパンにサラダ油小さじ1を足して豚肉を入れ、箸でほぐしなから炒めて色が変わったら塩を加え混ぜ、大根を戻し入れてサッと混ぜたらAをもう一度混ぜてから加えます。
-
- 4
-
- 水分を飛ばしながら炒め(大根がつぶれないよう優しく混ぜて)全体にAがからまれば出来上がりです。器に盛り、青ネギを載せて召し上がれ。
おいしくなるコツ
手順3で豚肉の脂がたくさん出るようなら、大根を入れる前にキッチンペーパーで拭き取ってください☆ただし豚肉の脂は旨味があるので程よく残してください。
きっかけ
大根の消費に作ってみたら美味しかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません