冬☆豚バラ大根の甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
大根を棒状に切ってこんがりと焼くことで大根の甘味もアップ!見た目も美味しそうで上品☆ 甘味噌味でお子様も食べやすくご飯が進む一品です U^ェ^U

材料(2〜3人分)

豚バラ肉
300g
大根
15cm
青ネギ
3本
A.酒
大さじ2
A.味噌
大さじ1
A.砂糖
大さじ1/2
A.しょうがのすりおろし
1片
少々
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて5cm×1cmの棒状に切り、青ネギは小口切りに、豚肉は食べやすい大きさに切ります。Aは合わせ混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油小さじ1をしき、1の大根を入れたら火にかけ、中火〜弱火でじっくりと8〜10分間、面を変えながら焼き、全体に焼き色が付いたら取り出します。
  3. 3
    2のフライパンにサラダ油小さじ1を足して豚肉を入れ、箸でほぐしなから炒めて色が変わったら塩を加え混ぜ、大根を戻し入れてサッと混ぜたらAをもう一度混ぜてから加えます。
  4. 4
    水分を飛ばしながら炒め(大根がつぶれないよう優しく混ぜて)全体にAがからまれば出来上がりです。器に盛り、青ネギを載せて召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順3で豚肉の脂がたくさん出るようなら、大根を入れる前にキッチンペーパーで拭き取ってください☆ただし豚肉の脂は旨味があるので程よく残してください。

きっかけ

大根の消費に作ってみたら美味しかったので!

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根味噌簡単夕食大根豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする